辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学术交流 >

中国医科大学环境健康研究所袁兵怡团队联合辽宁大学发布辽宁省14市环境健康综合风险评估报告

来源:中国医科大学环境健康研 作者:舜筌 时间:2021-11-30 19:42  打印 关闭
        2021年11月27日上午,中国医科大学环境健康研究所袁兵怡团队,在辽宁省科学技术协会、辽宁大学主办的北方环境论坛(2021)暨“科创中国”碳中和与绿色发展研讨会上发布了辽宁省14市环境健康综合风险评估成果,并提出相应的评价方法及指标体系。这也是国内外首次对辽宁省各城市环境健康综合风险展开定量评价。
        近年来,我国一直面临着空气污染、水环境污染和土壤质量恶化等严重的环境问题。环境污染已成为影响经济发展和人类健康的首要因素。人类与环境之间的影响也是相互的。人类的社会行为和经济活动产生的污染物会对环境造成压力,而环境中的污染物通过各种暴露途径进入人体,最终对健康构成威胁。这时建立一个既包括环境指标,又纳入了人口、社会、经济等指标的综合风险评估指标体系,通过权重和指数的计算,得到环境健康综合风险指数,依据指数值大小划分评价等级,对综合风险进行分类,评价各地区环境健康综合风险,并将结果进行可视化展示。
 
        袁兵怡在中国医科大学环境健康研究所教授贺淼、朱京海的指导下,与辽宁大学生态环境损害鉴定评估中心宋有涛教授科研团队合作,开展了环境健康综合风险评估的研究,构建了环境健康综合风险指标体系和基于压力-状态-响应(PSR)模型,建立了一个涵盖人口、社会、经济、环境等方面数据的多维区域环境健康风险评价指标体系,通过对定量指标的综合分析,定性评价区域内综合环境健康风险情况,为区域环境健康风险分类管理及政策制定提供科学依据。
 
        研究结果显示,2013-2018年辽宁省环境健康综合风险总体呈外延南迁的趋势。2013-2016年环境健康综合风险最高的是鞍山市,2017-2018年环境健康综合风险最高的是营口市,2013-2018年连续六年环境健康综合风险最低的是丹东市。其中沈阳市的风险呈逐年下降,而营口市的风险呈逐年上升的趋势。
        环境损害司法鉴定国家库专家、辽宁大学环境学院院长宋有涛教授指出,环境健康风险是我国生态文明建设中的大问题,也是一个创新性极强的问题,我们应该充分发挥两所高校公共卫生与预防医学、环境科学学科交叉的优势,拓展辽宁大学获得的生态环境部生态环境损害鉴定评估资质内容,并将环境健康风险评估转换为环境经济核算,与区域生态产品价值评估(GEP)相结合,为辽宁省“十四五”时期全面振兴全方位振兴提供有力智力支持。

关闭