辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

《城市碳核算与碳达峰测算》课题立项工作会正式启动

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2022-11-02 15:24  打印 关闭
为深入贯彻落实党的二十大“双碳”目标,2022年10月28日,辽宁省环境科学学会、辽宁省城乡规划学会和盘锦绿色发展创新中心在沈阳市共同组织召开了《城市碳核算与碳达峰测算》课题立项工作会,此次课题组汇聚了中科院生态所、辽宁大学、沈阳建筑大学、沈阳工业大学、沈阳市规划院、智源(辽宁)碳科技有限公司等多家企事业单位,省环境学会理事长朱京海负责课题的全面主持工作。
会上,盘锦绿色发展创新中心双碳研究负责人潘国辉介绍了课题的研究背景和主要研究内容。课题主要面向政府与企业“双碳”发展需求,以“双碳发展综合指数”为引领,通过建立城市级和企业级“双碳”数字化平台,对碳指标精准核算与预测,打造可复制、可推广、可操作性、可落地的核算模式与低碳方案,为地方政府和企业的合理减排、精准施策提供科学决策依据。
朱京海理事长对课题选题方向表示肯定。同时对课题开展研究提出指导意见:一是政策指引。课题应聚焦地方政府的战略布局,对政府“双碳”政策进行梳理和研究;二是技术创新。对城市的预测必须运用大数据处理技术,在关键技术上通过大数据与算法对现有碳指标进行核算;三是广泛调研。应深入一线开展深度调研,根据实际公开发表的数据开展研究。
大家分别就课题研究内容进行了深入交流和热烈讨论。

关闭