辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

朱京海理事长:辽宁应依托核电大力推动海水淡化和核供暖等环保产业和生态经济

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2022-10-03 11:46  打印 关闭
2022年9月26日,辽宁省政协到葫芦岛市徐大堡核电站调研,省政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会常务理事、中国科学院国家重点研发计划项目首席科学家、辽宁省环境科学学会理事长、中国医科大学环境健康研究所长、博士生导师朱京海教授参加了调研考察。他介绍到:辽宁是核电大省,大连红沿河核电站是全国最大的核电站,有六台一百万千瓦机组投入运行;葫芦岛徐大堡核电站规划六台一百万千瓦机组,已开工建设四台机组;庄河黑石礁核电站也正在做前站工作。从布局上看形成了辽南、辽西、辽东的布局形式,全部投产后,清洁能源--核电将成为辽宁省供电的主力,辽宁省能源结构也将发生根本性的转变。
朱京海理事长建议:辽宁应依托核电,大力推动海水淡化和核供暖等环保产业和生态经济。
一是利用核电站温排水发展海水淡化。各核电站运行中都产生大量温排水,排入海洋后,污染海洋环境,破坏海洋生态。如能利用温排水温度进行海水淡化,可以大大降低海水淡化的成本。据了解,中英合作海水淡化技术可以使海水淡化成本降至人民币一元/吨左右,我们可以在每个核电站,配合建设二百万--三百万吨/日海水淡化工厂。大连核电海水淡化可解决辽东半岛缺水问题,葫芦岛核电海水淡化可解决辽西缺水问题,甚至可以向京津冀供水,利用辽宁的海洋资源和核电基础,可形成巨大的海水淡化产业。这样也解决了核电站温排水污染的问题。
二是利用核电站抽气供暖发展城市“冰天雪地”产业。山东海阳核电站已经实现了海阳市全市核能供暖,既海阳市全市零碳供热。目前,一百五十公里远距离供热工程已经启动,可以实现青岛市零碳核能供暖。浙江秦山核电站也在这方面做了有效的实践。大连核电目前也正在考虑核供暖问题。如果辽宁各核电站同时规划建设核供热,辽宁可以在全国率先完成“双碳”目标。大连市和营口市均在大连红沿河核电站一百五十公里半径内,如果实现核能供热将是创世纪的工程;葫芦岛、锦州、朝阳、秦皇岛也都在葫芦岛徐大堡核电站一百五十公里半内,实现核能供热也将是一次革命,从而辽宁实现了区域供水、供热和供气。
三是伴随的产业链。如海洋化工、工程勘察设计施工、机械制造和电子技术等。
朱京海表示,辽宁省环境科学学会将积极推动这方面工作,尤其是做好科技支撑,当好参谋,为辽宁振兴多做贡献。

关闭