辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

朱京海:建议盘锦城乡建设规划"三个一体"

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2022-07-27 13:05  打印 关闭
        2022年 7月25日省政协组织调研盘锦湿地保护,省政协人口资源环境委员会副主任、辽宁省环境科学学会理事长朱京海教授参加了调研,并在座谈会上发言。他认为,多年来在各届党委和政府坚持努力下,盘锦辽河湿地保护克服了重重困难,取得了巨大成果,受到了社会各界的普遍认同。盘锦辽河湿地不仅是盘锦的一张名片,也是辽宁的名片。
        朱京海主任建议:
       一是要注意斑海豹保护。盘锦是斑海豹的"产房",大连是斑海豹的"幼儿园"。当年,大连划定了斑海豹国家级自然保护区,由于种种原因盘锦没有划,但不是说盘锦不重要。盘锦湿地保护的成功经验,使我们有信心保护好斑海豹,实现人与斑海豹的和谐共存。
       
        二是应将盘锦湿地申请为世界自然遗产。江苏盐城的沿海湿地已经成功申请为世界自然遗产,既然我们已经成功的保护了辽河湿地,申请为世界自然遗产对我们只有好处,没有坏处。如有必要可以去江苏盐城取取经。
       三是盘锦城乡建设应争取做到"三个一体化"。即:河海一体化的生态环境系统;城乡一体化的城乡社会;城水一体化的"北方水乡"。

关闭