辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

情系绿水青山,唱响辽宁之声

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2022-05-02 19:58  打印 关闭
2022年4月28日,辽宁省政协组织召开持续深入讲好“辽宁故事”展示良好发展预期界别组活动视频动员会议。省政协主席周波出席会议并讲话,省政协副主席陈向群主持会议,周波主席讲话,姜军副主席通报了界别组活动成果综合评定情况。省政协秘书长王德佳介绍了省政协今年持续深入讲好“辽宁故事”展示良好发展预期界别组活动安排,7个出色组织单位分别作了经验介绍,其中省政协人资环委副主任、辽宁省环境科学学会理事长代表环境资源界别组总结汇报了2021年的活动,分三个方面展示了良好发展预期界别组活动的做法和体会。
(一)提高认识,凝心聚力。开展讲好“辽宁故事”、展示良好发展预期界别组活动是省政协落实省委常委会对省政协提出的工作要求的具体措施。环境资源组高度重视此次活动,接到省政协活动方案后,立即组织召开工作推进会,邀请高科副主席参加会议并做重要讲话。会上,大家进一步凝聚共识,一致认为讲好“辽宁故事”、展示良好发展预期是一项重要政治任务,省政协委员责无旁贷,要积极参与到此次活动中来,突出界别优势、特长,扎实开展调研,努力挖掘辽宁发展的闪光点,把“辽宁故事”讲好、讲实、讲深入,同时将此次活动成果整理好、展示好,向省委、省政协交上一份满意的答卷。
 
(二)精心谋划,组织有序。一是成立界别组微信工作群,精心组织安排。在工作推进会后,迅速形成了活动整体方案,确定活动内容和时间节点,对工作进行周密的安排部署。并通过微信工作群及时发布讲好辽宁故事界别组活动相关信息,密切成员之间的联系,交流经验、互相学习借鉴。二是高质量开展界别组活动,精准建言献策。就辽河国家公园创建工作赴盘锦市开展界别视察,深入了解我省整合流域自然保护地建设辽河国家公园工作进展情况;联合省环境科学学会、省规划学会组成省政协服务团,围绕大伙房水源保护区生态经济发展赴抚顺市开展界别活动,积极以精准的科技服务推动相关产业和水源保护区所在市县的高质量发展。两次界别组活动成果均体现在报送省委省政府的调研、视察报告中,并得到相关领导批示,意见建议被有关部门采纳,充分发挥界别专业特长和协调服务优势。
  
(三)突出特色,倾情参与。环境资源界别组特色突出,各位委员立足工作实践,积极参与活动,深情讲述自己同辽宁绿水青山保护与建设的故事。比如陈珂委员在带领团队深入我省自然保护区开展社会调查过程中,深刻感受到我省自然保护区建设带给周边农村、农户的变化和深远影响,形成了《青山不负人》这篇好故事;吴德东委员三十多年来扎根章古台辽宁固沙造林研究所,为我们讲述了一代又一代治沙人无私奉献、艰苦奋斗的辽宁治沙精神;我也根据自己的亲身经历讲了辽河最终摘掉重度污染帽子的来之不易的成绩……还有严文复、王福林、朱虹、张义生、周绍海、焦明若等很多委员都积极参与到此次活动中来,无论是建言献策、讲述故事,还是录制宣传视频,在传播辽宁好声音的过程中,我们也进一步振奋精神,更加深切感受到辽宁之美、辽宁之变、辽宁之好!我们深知,荣誉属于过去,环境资源组将按照此次会议精神和周波主席讲话要求,再接再厉,不断丰富内容、创新形式,把此次活动持续深入开展好,为营造辽宁良好的发展环境、建设美丽辽宁、助力辽宁全面振兴、全方位振兴做出自己应有贡献!

关闭