辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

辽宁省环境科学学会召开2021年度工作总结会议

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2022-04-30 19:38  打印 关闭
2022年4月,辽宁省环境科学学会召开秘书处工作会议,对上一年度及今年第一季度的工作进行了总结,并对本年度工作进行了讨论。

会议由辽宁省环境科学学会秘书长张国徽主持。首先对2021年的工作进行了汇报,提出在一整年的疫情期间在品牌论坛、科创中国、环保科普、科技成果鉴定、标准制定、科技助力等方面工作取得了一些成绩。(1)品牌论坛。第五届辽宁青年科学家论坛暨(2021)北方环境论坛近十万人次通过“线上+线下”相结合的方式参加,论坛历时三天,共设置了9个分论坛,近百个学术报告。举办了6期《新时期环境科学与环境工程的认知》《基因工程》《核安全法介绍与解读》《生态环境损害鉴定评估》等主题生态环境大讲堂。(2)科创中国。组建了“‘科创中国’辽宁生态环保区域科技服务团”,成功获批2021年度第二批“科创中国”区域科技服务团项目为辽宁地区唯一获批学会。服务团与沈阳经济技术开发区建立全面战略合作关系。对沈阳经开区的30余家企业进行了环保隐患排查和技术诊断,排查出近百个风险隐患并提出整改意见,形成了技术评估报告。(3)环保科普。联合中国环境科学学会携手“学习强国”在全国平台和辽宁平台共发布了11项环保科普视频,浏览量超过30万。个别视频入选了辽海出版社出版的《营口中小学道德礼仪与法治教育》教材。另外,作为国家生态环境科普基地——辽宁省环保科学园的依托单位,按照生态环境部、科技部对第一批至第六批75家国家生态环境科普基地开展了综合评估要求,通过自评估、推荐单位评估、管理部门评估三个程序,进行了五年一次的阶段总结,获得了合格通过。支持举办“全国科普日优质主题展览全国巡展”之“中国承诺 大国担当--‘30·60’碳达峰碳中和专题展览”全国巡展首站活动。连续十一年开展“大学生在行动”活动,共组织24支小分队,244名大学生志愿者,学会荣获“优秀组织单位”,推荐刘芊一同学荣获全国“十佳志愿者”,经我会推荐,一个社团,四个小分队,四名志愿者,两名指导教师分别获得优秀称号。围绕第十届科普日活动暨建党百年辽宁百位环境人物展主题活动,为期四个月,共展出20名辽宁优秀的环保人物事迹,向广大人民群众宣传环保理念、倡导绿色生活,引领大家关注并参与到辽宁环境的保护中。(4)科技成果鉴定。全年共组织完成32项省级环保科技成果鉴定,对推动环保科技成果转化、促进产业发展和创新技术的应用和推广具有积极的意义。(5)科技助力。全年开展了十多次科技助力活动,把科技生产力直接带到了生产一线。

学会理事长、中国科学院国家重点研发计划项目首席科学家、省政协资源环境界别组第一召集人朱京海教授,学会常务理事、副秘书长宋有涛教授,秘书处唐明博、白洁及会员孙玉阳共6人参加了会议。
理事长朱京海教授在听取工作汇报后,充分肯定了秘书处的工作,疫情防控和业务工作两不误,在创新工作机制、加强秘书处能力建设等方面均取得了成效;同时也提出了更高的要求:一是要坚持常态化疫情防控不放松,统筹推进各项工作;二是要继续完善学会管理的制度化、规范化、科学化建设;三是积极筹备承办国家级论坛,打造更具影响力的北方环境论坛;四是加强环境科普宣传工作,进一步营造学会良好的公众形象和社会影响力。

关闭