辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

朱京海理事长:辽河治理应做好"点源、城市、面源、生态"四项工程

来源:辽宁省环境科学学会 作者:理事长 时间:2021-08-29 20:52  打印 关闭
        2021年8月25日,省政协组织视察辽河治理,省政协人资环委副主任、能源环境界第一召集人、辽宁省环境科学学会理事长、中国医科大学环境健康研究所长朱京海教授,参加视察并在座谈会上发言。

 
        朱京海理事长认为,辽宁省委、省政府历来高度重视辽河治理工作,各省直部门齐心协力,尤其是生态环境部门发挥了综合协调作用,水利、住建、农业、自然资源等部门工作到位,取得了巨大成就。在全国"三河三湖"治理中率先"摘帽"退出重度污染行列,今年上半年达到了轻度污染的水平。如果能夠一如既往地抓下去,相信也能夠率先在全国退出污染行例。
        朱京海理事长认为,辽河治理工作重点要抓住"四大工程":一是"点源"工程,主要就是工业污染源,这方面目前看大型工业企业好办,难点是在各类工业园区,这方面做好了"点源"问题就解决了。二是''城市"工程,主要就是城市污染源,这方面目前看主要是解决好污水厂"达标运行"和管网"雨污分流"问题,尤其是"雨污分流"要硬件投入。三是"面源"工程,主要就是农业农村面上污染源,这方面目前看重点是农药化肥和村庄污水,对东北来讲农村污水问题还是有一定难度的。四是"生态"工程,主要就是生态封育和生态水,这方面重要的是按国家要求和地方立法要求解决好生态水的问题。
        朱京海理事长建议,一是各级政府、各部门应注重抓实并坚持住,形成常态化。二是生态环境部门充分发挥好综合协调、检查督促作用。三是自源资源部门发挥好空间规划作用,引领综合治理。

关闭