辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

辽宁省环境学会组织参加推广清洁能源燃气供暖政协提案推进会

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2021-08-13 20:48  打印 关闭
为了推动辽宁省“气化辽宁”工作进程,推进省政协提案落实落地,在新建小区推广清洁能源燃气供暖,辽宁省生态环境厅于8月12日在沈阳召开了“辽宁省新建小区推广清洁能源燃气供暖政协提案推进会”。省政协提案相关领导、省环境科学学会理事长、秘书长、科研专家、燃气供暖企业代表及省发改委、住建厅和生态环境厅负责煤炭管理、燃气管道建设、居民供暖和环境保护相关部门领导和负责同志参加了会议。
会议由辽宁省生态环境厅大气处处长张宝生主持。天津城建大学刘凤国教授介绍了国家及全国开展的燃气供暖情况,解析了典型区域开展煤改气工作的经验,探讨了燃气高效利用的技术。相关燃气供暖企业代表介绍了推广情况,提出了遇到的难点、问题和建议。省发改委、住建厅和生态环境厅的领导介绍了全省相关情况,座谈交流了燃气供暖开展情况和发展趋势,探讨了我省冬季供暖基本情况、燃气供暖基础保障情况和下一步工作安排。
会上,辽宁省环境科学学会理事长朱京海指出,在2016年担任省环保厅厅长时,推动了全省的“煤改电”工作,得到了成功的落实,这项工作于2020年4月到期结束了。而推进燃气供暖一直因为价格、区域限制等问题没有得到实际落实。目前,我省天然气使用已具备充分保障条件。全省不断加大了天然气基础设施建设,城市燃气管网已经趋近完善。更有俄气东输、海气中输、西气东输等气源保障,及辽沈周边管道运输,我省自主供气能力已经大大提高。随着技术创新,燃气供暖已经展现出其市场优势。目前,依托“大型商用冷凝燃气供热机组+大数据+云平台+物联网技术”的天然气分布式供热,燃气供暖价格已经达到以至于低于市政供暖收费标准。随着气源量的逐步提升以及市场燃气价格下调,燃气供暖将拥有更大的价格与使用优势。朱京海理事长表示完全同意本政协提案的意见,建议加快实施我省非燃煤清洁能源供热,由省生态环境厅协同省发改委、省住建厅等部门共同制定并发布相关工作实施办法、规划准入及鼓励政策。
与会人员进行了充分的研讨和交流,详研了落实的细节和问题,提出了富有建设性的建议,并为下一步工作的开展奠定了坚实的基础。本次会议取得了较好的实际效果,为“双碳”的践行进行了有益的探索。

关闭