辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

朱京海教授赴国家生态环境部交流座谈

来源:辽宁省环境科学学会 作者:何云 时间:2021-07-01 21:53  打印 关闭
2021年6月29日,中国科学院国家重点研发计划项目首席科学家、中国城市规划学会常务理事、辽宁省环境科学学会理事长、中国医科大学环境健康研究所长、沈阳建筑大学城乡规划二级教授、博士生导师朱京海带队赴北京拜会了中国循环经济协会首席策划专家、原国家生态环境部环评司司长祝兴祥及国家生态环境部评估中心副主任邹世英、王东朴,就全国环境监理行业发展现状进行交流座谈。辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司副总经理何云陪同交流并参加座谈。
祝兴祥、邹世英等对朱京海一行的到来表示欢迎,并对朱京海教授长期以来在推动全国环境监理试点工作方面取得的成绩给予了高度肯定。
祝兴祥表示,辽宁是全国最早开展环境监理试点的省份,培养了辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司等一批优秀的监理企业,碧海公司的监理服务模式和经验已经在其他省份得到了深入的发扬与推广,切实发挥了第三方环保监督管理的作用,对建设项目顺利实施、投产有着积极作用,因此环境监理工作的开展是十分必要的。
邹世英对环境监理的工作开展提出了新要求,他强调,环境监理单位应该适应新形势、不断创新工作方法、提高工作深度和广度,充分发挥环境监理施工期”环保管家”职能,为工程建设服好务、为“十四五”时期经济社会发展开好局、起好步做出突出贡献。
 近年来,朱京海教授在推进环境监理试点方面开展了许多富有成效的探索工作,并在此基础上开始撰写《全国环境监理发展》一书,该书对全国的环境监理发展历程、存在的问题和发展趋势进行论述,对推动环境监理发展,适应新形势提出了科学化建议。“十四五”时期,我国将进一步坚持绿水青山就是金山银山理念,推动经济社会发展全面绿色转型,对环境监理试点工作开展成效及问题进行分析、梳理和总结,有利于健全环境治理体系,加强企业环境治理责任制度的建立,对建设美丽中国、促进人与自然和谐共生有着积极的带动作用。

关闭