辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

朱京海理事长:葫芦岛市宜发展海水淡化产业

来源:辽宁省环境科学学会 作者:舜筌 时间:2021-03-24 22:39  打印 关闭
中国科学院国家重点研发计划项目首席科学家、辽宁省政协人口资源环境委员会付主任、辽宁省环境科学学会理事长、辽宁省城乡规划学会(筹)理事长、二级教授博士生导师朱京海,日前在葫芦岛市辽宁省政协城市二次供水调研时建议:葫芦岛市做为渤海滨海城市,有条件大力发展海水淡化产业。
朱京海理事长认为:葫芦岛市发展海水淡化产业有四个优势。一是有核电站支撑,徐大堡核电站选址在葫芦岛市即将开工建设,核电站的温排水污染问题需要解决,这样就为蒸溜法海水淡化提供了条件,
变"污染"为资源可以大大降低成本。同时,核电站施行电力直供,又可以降低成本,又可有效保证调节电站平稳运行。二是有区位优势,葫芦岛市处于辽西缺水地区,又与京津冀相邻解决环渤海城市群供水紧缺需求,甚至可以长远考虑向内蒙缺水地区供水。三是滨海地理优势,葫芦岛海岸线长,海水条件好有利于产业化发展。四是有化工产业优势,葫芦岛石油化工产业发达,基础好,又有辽宁工程技术大学支撑,进一步解决淡化渣,发展海盐化工产业条件非常好。
朱京海教授认为:发展海水淡化产业是葫芦岛市产业调整转型的很好选择,国家有产业政策、东北振兴政策支持,地方有得天独后的优势,区域有大量的市场需求。同时,也是辽宁省产业结构调整,新兴产业发展,创新驱动的优选。
 朱京海教授还认为:葫芦岛市做为滨海缺水城市,城市二次供水问题解决的是比较好的。他还指出葫芦岛市的城市规划建设管理水平曾经是全省的高水平城市,尤其是城市规划引领城市建设发展曾是全省的楷模,应进一步发扬光大。

关闭