辽宁省环境科学学会
ico设为首页|收藏本站
当前位置:主页 > 学会动态 >

朱京海理事长组织召开辽宁省环境健康指标体系建立及环境健康风险评估专题研讨会

来源:辽宁省环境科学学会 作者:布乃顺 时间:2021-02-27 10:57  打印 关闭
2021年2月25日,国家重点研发计划项目首席科学家、省政协人资委副主任、辽宁省环境科学学会理事长、中国医科大学环境与健康研究所所长、辽宁大学城市与能源环境国际工程技术研究院名誉院长、二级教授、博士生导师,朱京海教授组织召开辽宁省环境健康指标体系建立及环境健康风险评估专题研讨会,辽宁大学环境学院院长宋有涛教授,辽宁省环境科学学会秘书长张国徽教授,中国医科大学环境与健康研究所副所长、沈阳市环境科学学会副理事长贺淼教授,辽宁大学环境生态工程系主任布乃顺等多位专家学者参会研讨。
朱京海教授指出,城市和区域环境污染、全球气候和环境变化威胁公众健康问题日益突出,影响经济社会健康发展,备受社会各界广泛关注。朱京海教授强调,随着我国经济建设和社会发展进入新时期,党和国家高度重视生态文明和美丽中国建设,这对环境健康科学研究提出了明确的要求,同时也为环境健康科学的发展带来了前所未有的机遇。朱京海教授指出,为适应社会对环境保护与公众健康的需求,面向国际学科发展前沿和国家重大需求,加强关键技术创新与系统集成,培养高层次人才,凝练学科特色及优势,全国第一个卫生行政主管部门、环境行政主管部门与大学共建的跨界跨专业跨部门的环境健康研究机构:辽宁省环境健康研究所于2017年在中国医科大学成立。中国医科大学、辽宁大学与辽宁省环境科学学会强强联合,通过公共卫生与预防医学、环境科学与工程、生态学、地学、化学、生物学、信息学和经济学等多学科交叉融合,进行“污染排放-环境过程-人体暴露-毒性毒理-风险评估-污染控制-智能管理”全链条研究,力争打造国内一流的环境与健康科学研究机构。朱京海教授强调,建立环境健康指标体系,评估环境健康风险,发展适合我国国情的环境污染健康风险评价理论方法和技术体系,可为我国环境健康风险管理与控制及其相关标准、规范、技术导则的构建提供技术支撑。宋有涛教授介绍了辽宁大学环境学院和城市与能源环境国际工程技术研究院在环境与健康领域的研究进展,指出通过多学科交叉合作,推进大学、科研院所与企业之间的产学研结合,通过项目合作和联合技术攻关,促进环境与健康研究人才的培养和学科建设,加强从基础学科到决策支持紧密联系,为国家环境与健康政策提供高水平的科学、技术、决策支持。张国徽秘书长指出环境与健康工作成为当前环境保护工作的一个重要组成部分,省环境科学学会将致力于推动生态环境保护与全民健康水平提升工作实施,助力美丽中国、健康中国行动。贺淼教授介绍了中国医科大学环境健康研究所的相关情况,重点介绍了辽宁省环境健康指标体系建立及环境健康风险评估课题取得的重要进展以及下一步的研究计划。
与会人员就环境与健康领域的重大需求、研究进展、未来展望以及近期研究计划进行了热烈讨论,本次研讨会将是环境与健康领域跨学科合作的新起点,将有力推进健康中国、美丽中国事业的蓬勃发展。

关闭